Newsletter calendrier boutique
vous pouvez faire vos inscriptions en ligne
ici

Lancement de « Passer à table » de Emilie Laystary

date : jeudi 06/11/25
horaires : 19h > 21h
lieu : La Régulière

Lancement de « Passer à table » de Emilie Laystary

La Régulière accueille Emilie Laystary pour la sortie de son nouveau livre, publié par les éditions Divergences : « Passer à table »

Le livre 

Quotidien et universel, l’acte de manger est autant un besoin physiologique qu’un geste culturel. « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es » : en 1825, la mythique phrase du gastrosophe Jean Anthelme Brillat-Savarin croque l’importance des habitudes alimentaires dans nos manières d’être. Que reste-t-il de ces liens entre ce que nous ingérons et ce que nous sommes ? Alors que les discours sur l’alimentation sont dominés par une culture légitime, donneuse de leçons et garante du bon goût, ce livre propose un autre menu. Décentrer, décoloniser et dégenrer la nourriture : l’heure est venue de secouer la nappe et faire de l’assiette une loupe idéale pour saisir nos identités plurielles. 

 

L’autrice 

Emilie Laystary est journaliste société (Libération, Regain magazine, Mediapart, etc). Pendant 4 ans, elle a animé le podcast à succès Bouffons produit par Nouvelles Écoutes. Son travail porte sur le fait alimentaire et l’acte de manger comme loupe pour analyser des faits de société. Elle donne un séminaire de «Questions sociales» au sein du master «Boire, Manger, Vivre» à Sciences Po Lille.